САРКОСЦИФА АЛАЯ
(Sarcoscypha coccinea).
Синонимы:
- Бабушкино ухо;
- Саркосцифа ярко-красная;
- Саркосцифа киноварно-красная;
- Пецица красная;
- Алая эльфова чаша.
Весна все ближе. А это значит, что можно открывать сезон тихой охоты на первые весенние грибы. Об одном из них пойдет данное повествование.
Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся ветвях и стволах деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.
Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Могут иногда в феврале появиться, после таянья снега на сухих веточках, гнилой древесине и других растительных остатках.
Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами.
Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.
Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.
Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.
После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.
В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.
В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены.
Пока саркосцифа отваривается, на растительном масле немного обжариваем лук. Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Не забываем посолить. Крышкой накрывать не нужно.
Блюдо готово. Можно употребить с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить.
Примечательно, что при термообработке гриб не теряет цвета, остается таким же ярким и красным.
Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.
Вам знаком такой гриб? Готовили? Делитесь впечатлениями и рецептами
✅САРКОСЦИФА АЛАЯ ⇐ Грибная охота
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение