Сыроежка краснеющая.
Второе название - сыроежка коричнево-рубиновая.
Шляпка 4—10 см в диаметре, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, немного вдавленная по середине. Поверхность сначала клейкая, позже сухая, бархатистая, без блеска, часто с растрескивающимися краями. Отличительным свойством вида является лиловато-пурпурный или буровато-коричневый цвет. Края могут быть бороздчатые.
Ножка 4—9 см высотой и 7 – 15 мм толщиной, цилиндрическая, белая, немного суживается кверху. Вторым отличительным признаком вида является пурпурный цвет ножки с ржаво-красными бороздками
Мякоть беловато-винного цвета с фруктовым запахом и горьким вкусом.
Пластинки частые, узкие, приросшие, дугообразные, охристо-белого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки со временем, как бы выцветает, блекнет и помимо красноватых оттенков все больше появляются оттенки желтого цвета.
Места обитания: еловые и сосновые леса, встречаются группами или по одиночке.
Сезон: июль – октябрь.
Условно съедобна из-за горького и слегка едкого вкуса. Используется для приготовления острых приправ. Едкий вкус смягчается после варки в 2-х-3-х водах.
Сыроежка краснеющая ⇐ Грибная охота
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение