Сыроежка желчная.
Вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка достигает 4—9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая, в центре часто с пологим бугорком, со слаборебристым краем. Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой. Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки. Соломенно-жёлтый цвет со временем выцветает и цвет шляпки становится светло-жёлтым в середине и немного ярче на краях..
Пластинки сначала частые, затем довольно редкие, около ножки очень редко ветвящиеся, приросшие к ней, светло-охристые.
Ножка обычно веретеновидная или булавовидная, часто с полостью, светло-охристая, подобно пластинкам, у старых грибов сильно морщинистая.
Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—9×6—7 мкм, яйцевидные, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды булавовидные или цилиндрические.
Вторым отличительным свойством вида является медовый запах мякоти и едко-горький вкус.
Места обитания: в еловых и широколиственных лесах, растёт или группами, или по одиночке.
Сезон: июль – сентябрь.
Желчную сыроежку можно перепутать с хорошей, вкусной жёлтой сыроежкой (Russula claroflava), у которой ярко-жёлтый или лимонно-желтый цвет шляпки, но нет запаха мякоти, а также с охристой сыроежкой (отличается обычно однородно окрашенной шляпкой, практически полным отсутствием запаха, слабым островатым вкусом и бледными пластинками, а также ножкой, с возрастом и во влажную погоду приобретающей сероватый или буроватый оттенок).
Сыроежка желчная ⇐ Грибная охота
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение