Форма молодых экземпляров — языковидная, затем приобретает форму воронки или уха. С одной стороны обязательно есть раскол.
Мякоть: студенистая, желеобразная, упругая, хорошо сохраняет форму, в ножке более плотная, хрящеватая, полупрозрачная, оранжево-красная.
Растет с августа по октябрь, хотя есть упоминания о находках гепинии гельвеллоидной весной и в начале лета. Развивается на гнилой хвойной древесине, засыпанной землей.
Съедобный гриб, по вкусовым качествам некоторые источники относят его к грибам 4 категории, используется вареным, жареным, для украшения при приготовлении салатов или просто в салатах. Можно употреблять без предварительной обработки (в сыром виде). Рекомендуется брать только достаточно молодые экземпляры, так как с возрастом мякоть становится жёсткой
#грибы




