Сыроежка остроедкая.
Второе название - сыроежка сардониксовая.
Шляпка достигает 3,5—10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и слабо вдавленная. Окраска фиолетовая или красно-коричневая. Кожица почти не снимается.
Пластинки довольно частые, приросшие к ножке или немного нисходящие на неё, лимонно-кремовые, затем ярко жёлтые.
Ножка обычно веретеновидная, реже цилиндрическая, у старых грибов иногда губчатая, обычно с заметным лиловым, фиолетовым или сиренево-розовым оттенком, редко белая.
Мякоть крепкая, желтоватая, особенно близко к поверхности, со слабым фруктовым запахом и сильным едким вкусом.
Споровый порошок светло-охристого цвета. Споры 7—9×6—8 мкм, яйцевидные, бородавчатые, со слабо развитой сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или веретеновидные.
Произрастает исключительно под сосной в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с этим деревом.
Сыроежка остроедкая, как упоминалось выше, - один из видов сыроежек, имеющих едко-горький вкус, поэтому считается несъедобным из-за этого грибом. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление. Но после 20 минут отваривания в солёной воде можно спокойно готовить и есть.
Сыроежка остроедкая ⇐ Грибная охота
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение