Что такое мицелий? ⇐ Общие вопросы о грибах
Что такое мицелий?
Хочу посадить на даче грибы, начала читать разные сайты, везде пишут про какой-то мицелий? Это что, гриб такой или удобрение? Я не понимаю. Знающие люди, объясните пожалуйста, блондинке.
Re: Что такое мицелий?
Алёна, мицелий это тело гриба. Оно большое, состоит из тонких переплетённых ниточек, находится в основном под землёй.
Представьте себе яблоню. Ствол, ветки, листья - это типа как мицелий у гриба. А яблочки это грибы в нашем понимании. Они вылезают из-под земли для размножения. Мы их срываем и едим. Понятно?
Без подземного мицелия не будет плодов. Поэтому чтобы вырастить гриб нужно заразить что-то (субстрат) этим мицелием.
Знаете как плесень распространятся? Это же тоже гриб.
Представьте себе яблоню. Ствол, ветки, листья - это типа как мицелий у гриба. А яблочки это грибы в нашем понимании. Они вылезают из-под земли для размножения. Мы их срываем и едим. Понятно?
Без подземного мицелия не будет плодов. Поэтому чтобы вырастить гриб нужно заразить что-то (субстрат) этим мицелием.
Знаете как плесень распространятся? Это же тоже гриб.
Алёна, мицелий еще грибницей называют. Помните, раньше даже советы давали аккуратно гриб срезать, чтобы грибницу не повредить.
Можно ли не покупать этот мицелий, а использовать лесной? Выкопать лопатой и перенести на участок?
S.V.I/, у меня знакомые на даче после чистки лесных грибов все очистки разбрасывали по углам участка. В итоге на следующий год выросли даже белые грибы! Еще маслята и сыроежки.
Так что, видимо, можно и без покупного мицелия обойтись.
Так что, видимо, можно и без покупного мицелия обойтись.
Что такое мицелий?
Купил несколько лет назад на рынке несколько заводских упаковок мицелия. Ничего не выросло. Хотя делал всё по инструкции.
Жаль потраченных денег и времени.
Жаль потраченных денег и времени.
-