Также известна как вешенка поздняя и панеллюс поздний.
Плодовые тела шляпко-ножечные, шляпка почковидной до вееровидной формы, 3—11 см длиной, 2—7 см шириной. Поверхность шляпки гладкая, в молодом возрасте слизистая, жёлто-коричневая с оливково-зелёным оттенком, затем бархатисто-войлочная, ближе к краю оливково-зелёная, а у ножки буровато-охристая, редко вся шляпка с фиолетовым оттенком или лишена оливковых тонов. Край шляпки у молодых грибов подвёрнут.
Ножка боковая, обычно слабо развитая, более выраженная у молодых плодовых тел, 1—3 см длиной, охристо-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми чешуйками, у пластинок с красно-коричневой зоной.
Пластинки приросшие к ножке или нисходящие на неё, частые, иногда разветвлённые, светло-жёлтые до оранжеватых, с возрастом бледнеющие.
Мякоть мясистая, белая или светло-кремовая, под кутикулой шляпки и иногда над пластинками желатинизированная. Запах отсутствует или слабый приятный. Вкус пресный или горьковатый.
Споровый отпечаток белый. Хейлоцистиды и плевроцистиды бутылковидные до булавовидных, тонкостенные, желтоватые.
Широко распространённый в Европе и Северной Америке вид. На Дальнем Востоке замещается близким видом Panellus edulis.
Встречается с начала осени по начало зимы на древесине различных лиственных деревьев (очень редко — на хвойных).
Плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Условно-съедобный гриб. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
