Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте. Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками. Блюдо состоит из стандартного борщевого
набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты. Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона...
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Вешенки – 250 г.
- Свёкла – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 2 кружочка.
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. «Соцветие» вешенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вешенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми;
2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.
Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками. Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи;
3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона. Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу;
4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в
течение 10 минут;
5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут;
6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут;
7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут;
8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня;
9. Налейте постный борщ с вешенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол;
10. К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.
Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус 🍴Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте. Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками. Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты. Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона... Необходимые ингредиенты: - Вода – 2 л. - Вешенки – 250 г. - Свёкла – 200 г. - Капуста белокочанная – 200 г. - Морковь – 100 г. - Картофель – 200 г. - Паста томатная – 1 ст. л. - Масло подсолнечное – 2 ст. л. - Зелень петрушки – несколько веточек. - Перец чёрный молотый – по вкусу. - Соль – по вкусу. - Лимон – 2 кружочка. Способ приготовления: 1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. «Соцветие» вешенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вешенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми; 2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей. Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками. Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи; 3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона. Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу; 4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут; 5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут; 6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут; 7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут; 8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня; 9. Налейте постный борщ с вешенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол; 10. К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.